ALERGENOS

 
 PORQUE HACER ESTAS PRUEBAS ?

Para verificar si se cumple o no con lo descrito en la etiqueta: Aunque por precaución, uno puede decidir colocar que hay presencia de insumos alergénicos, por posibles residuos de alimentos alérgenos procedentes de otros productos que se procesan en la misma línea de producción, debemos entender que estamos colocando un factor limitante para el consumo local y de exportación o podríamos no estar cumpliendo con políticas corporativas que exigen veracidad (toda afirmación debe previamente haber sido comprobada)

Usarlo como un trazador especifico del sistema de limpieza de superficies. Debemos recordar que: Los sistemas de monitoreo de higiene por detección de ATP no son específicos. Un resultado positivo en su prueba de ATP, no necesariamente indica que este detectando un alérgeno. Las proteínas no contienen ATP. Si se está agregando, por ejemplo caseína como ingrediente, los residuos de esta, no serán detectados por su sistema de monitoreo de higiene por ATP.

Los sistemas de monitoreo de higiene de superficie por ATP no llegan a determinar residuos de alérgenos en partes por millón. Compruebe esta afirmación. Realice una dilución 10-4 y 10-5 (como en microbiología) pero empleando como diluente agua destilada y como muestra caseína o la proteína alergénica que busque detectar. Coloque 100 ul de la solución en su correspondiente hisopo, actívelo y haga su lectura. Vera que su equipo NO es capaz de detectar el alérgeno presente en la dilución 10-5. Realice previamente una lectura del agua que usa como diluente de esta prueba, para verificar que no está dando señales positivas por presencia de materia orgánica.

Tienen los métodos basados en la detección de residuos de proteína en superficie en general la misma performance que los métodos ELISA ?

Los métodos de detección de residuos de proteína son inespecíficos, es decir un resultado positivo puede ser tanto generado por un alimento alérgeno como por un alimento o insumo proteico no alergeno. Esto puede comprobarlo, frotando la palma de su mano, sobre la superficie a evaluar

Pero suponiendo que mis resultados de superficie siempre son negativos. Estoy seguro que estoy detectando la cifra mas baja posible ?

Para responder esto convertiremos los resultados de 3 conocidos alimento alérgenos en su forma de uso comercial:

Para obtener las cifras de proteína usaremos:
USDA Food Composition Databases. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/listt


Leche en polvo desgrasada (Non fat dried milk) Proteína promedio: 35%.
Huevo completo en polvo (whole dried egg) Proteína promedio: 48%.
Mani Seco tostado (dry roasted peanut) Proteina promedio 25%.

Método REVEAL 3D
Reveal 3-D Leche completa 20 μg /100cm2 y como proteina seria: 7 ug de proteína/100cm2
Reveal 3-D Huevo 20 μg /100cm2 y como proteina seria 9.6 ug de proteína/100cm2
Reveal 3-D Maní 1 μg /100cm2 y como proteina seria 0.25 ug de proteína/100cm2

Si su metodo de deteccion de proteina, lo mas bajo que detecta es 3 ug. Podrá detectar residuos de maní tan bien como el método Reveal 3D mani ?.


Como convertir resultados Veratox alimento alergeno a proteína
Limite de cuantificación de Veratox para nonfat dried milk: 2.5 ppm.
Limite de cuantificación de Veratox para total egg: 2.5 ppm.
Limite de cuantificación de Veratox para total peanut: 2.5 ppm

entonces cual seria el Limite de cuantificación (LOQ) de Veratox expresado como ppm de proteína ?
Veratox para nonfat dried milk: 0.88 ppm de proteína.
Veratox para total egg dried : 1.2 ppm de proteína.
Veratox para total peanut: 0.63 ppm de proteína.

PORQUE USAR LOS MÉTODOS PRODUCIDOS POR NEOGEN CORP.?

FARRP es el más reconocido programa norteamericano, de alcance mundial que colabora con entidades gubernamentales, institutos de investigación, grupos de investigadores y la industria en cuanto a la seguridad de los alimentos para consumidores con alergias y sensibilidades por alimentos ( Desea conocer mas: ... Visite esta página web http://www.farrp.org/ ).

Los kits ofrecidos por Neogen Corp., empresa norteamericana con acreditación ISO 9001:2000 están basados en los métodos FARRP y han sido creados en estrecha colaboración con el Staff técnico de FARRP (Desea Verificar esta información: ... Visite esta página web: https://farrp.unl.edu/kits ). Vera una lista extensa de kits aprobados y evaluados en su performance. Tambien puede revisar lo publicado en esta pagina web: https://farrp.unl.edu/farrpresourceshttps://farrp.unl.edu/farrpresources

Hay también aprobaciones AOAC Research institute para los kits Veratox Maní y Veratox Gliadina R5 (tb con reconocimiento GFCO ) .

Neogen Corp. se ha preocupado por crear métodos de uso fácil y de poner a disposición del usuario toda una línea de accesorios y equipos (Desde pipetas para el dispensado de reactivos, hisopos especiales para el muestreo de superficie, Lector ELISA que rápidamente da un reporte impreso con el resultado cuantitativo y la validación de la prueba, etc.)

Neogen Corporation, en cooperación con la University of Nebraska’s Food Allergy Research and Resource Program (FARRP) presentan el " FOOD ALLERGEN HANDBOOK" . Para descargarlo DOBLE CLICK AQUI. Tambien ahi puede descargar el "BEST PRACTICES FOR ALLERGEN VALIDATION & VERIFICATION"


MÉTODOS DISPONIBLES


Continuamente se amplia la lista de productos a ser evaluados.. Consultenos

REVEAL RAPID 3D Nuestro método mas rápido para detección de residuos de alimentos alérgenos en superficies de trabajo o en agua de enjuague (Sistema CIP )

Adecuado si busca un método con el más bajo costo de implementación que pueda ser trabajado dentro de la misma Planta de proceso.

Kit para evaluar 10 muestras, salvo Gliadina R5 (gluten ) y multinueces alergenicas que son por 20 muestras


Características; Debido a que da resultados visuales en pocos minutos (desarrollo de la unidad de detección en 5 minutos ) , rápidamente podrá decidir si se ha cumplido o no con lograr un adecuado retiro de residuos de alimentos alérgenos.

El kit incluye los componentes y reactivos ya listos para uso necesarios para la toma de muestra, extraccion y detección como son: Unidades de detección, tubos de muestreo con tapa , sachet con buffer de extracción ya listo para uso, hisopos de muestreo. Todos en empaque individual

Sin necesidad de comprar equipos, accesorios y reactivos adicionales .
Fácil de usar y de interpretar . Ideal para toma de decisiones rápidas y control rutinario.
Unico dispositivo manual con 3 líneas de lectura con lo cual se obtiene 3 posibles resultados: Negativo/ Positivo / Exceso de Positivo (Overload ) .
Incluye una línea de control que con firma que el método se ha desarrollado correctamente .


Nota: Los kits Gliadina R5(Gluten ) y el kit Multinueces alergénicas tienen un procedimiento de trabajo ligeramente diferente.


ALERT. Requiere resultados visuales en la detección especifica residuos de alimentos alérgenos ?. Método ELISA de 24 pozos para evaluación en alimentos, insumos o muestras de hisopado de superficies de trabajo.

Características: Bajo costo de implementación. Rápida detección visual de residuos de alérgenos. Resultados en menos de 30 minutos desde el extracto de muestra.


Componentes: el kit incluye los reactivos lo necesario para realizar la prueba como son: pozos con anticuerpos, control referente, reactivos como conjugado, substrato y solución stop, reactivos para preparar el buffer de extracción y el buffer de lavado y frascos gotero para colocar el extracto de muestra.


Al final de la prueba, se compara el color generado en los pozos por la o las muestra(s) versus el color generado por el control referente con concentración conocida del alérgeno.
Muestra de color rojizo es Negativo
Muestra de color azul es Positivo.



VERATOX. Requiere determinaciones cuantitativas de residuos de alérgenos ?.
Método ELISA de 48 pozos para evaluación en alimentos, insumos o muestras de hisopado de superficies de trabajo.


Características: Bajo costo de implementación. Rápida detección cuantitativa de residuos de alérgenos. Resultados en menos de 30 minutos desde el extracto de muestra. Incluye controles de concentración conocida.

Componentes: el kit incluye los reactivos necesario para realizar la prueba como son: pozos con anticuerpos, pozos para mezclado, grupo de controles con concentración conocida, reactivos como conjugado, substrato y solución stop, reactivos para preparar el buffer de extracción y buffer de lavado.

Al final de la prueba, los pozos trabajados se colocan en un Lector ELISA equipado con filtro 650 nn donde se leen las absorbancias (D.O.) generadas por los controles de concentración conocida y las muestras. Con la curva de calibración construida se valida la prueba y se obtiene la concentración del residuo de alérgeno en las muestras.



Si requiere mayor información no dude en preguntarnos.